Start Inspiration Pflanzlicher Brioche
Pflanzlicher Brioche
Zutaten:

Für das Quellstück (Vortag einweichen):

  • 500 g Rosinen
  • 400 g Rum oder Wasser


Für den Sauerteig:

  • 1000 g Weizenmehl Type 550
  • 500 g Anstellgut
  • 500 g Wasser, warm

 

Für den Hauptteig:

  • 9000 g Weizenmehl Type 550
  • 2000 g Sauerteig
  • 3000 g Beleaf PlantBetter-Stange
  • 1000 g Zucker
  • 120 g Salz
  • 250 g Hefe
  • 3000 ml Sojamilch

Abrieb einer Biozitrone, eine Prise gemahlene Tonkabohne

 

Für die Glanzstreiche:

Sojamilch, Agavendicksaft und flüssige Beleaf PlantBetter im 1:1:1 Verhältnis gut vermischen.

In Kooperation mit den Wild Bakers

Herstellung:

  1. Eingeweichte Rosinen mit dem Pürierstab sehr fein pürieren.
  2. Alle Sauerteigzutaten vermischen, 4 Std. im verschlossenen Gefäß bei Raumtemperatur reifen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Teigtemperatur ca. 32 °.
  3. Für den Hauptteig alle Zutaten bis auf Beleaf PlantBetter-Stange im Spiralkneter kurz langsam ankneten, anschließend Beleaf PlantBetter-Stange nach und nach zugeben. Knetzeit: ca. 5 Min. langsam und 5 Min. schnell, gut auskneten.
  4. Teigruhe 30 Min.
  5. 120 g Stücke portionieren und zu Knoten aufarbeiten. Mit Glanzstreiche bepinseln und über Nacht bei 4–6 °C ruhen lassen.
  6. Bei 3/4 Gare nochmals mit der Glanzstreiche abstreichen
     

 

Tipp: Nach dem Ausbacken nochmals mit Glanzstreiche für den maximalen Glanz abpinseln.

 

Backzeit: 15-18 min.

Backtemperatur: 190 °C sofort fallend auf 170 °C

 

Dieses Rezept ist komplett pflanzlich!

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