Lucky Bunny Osterlaib
Zutaten:
Für Vorteig:
- 1000 g Weizenmehl 550
- 1000 g Wasser
Einen Vorteig herstellen und in einer Schüssel mit Deckel, im Kühlschrank 12 bis 16 Stunden ruhen lassen.
Für den Hefequarkteig:
- 9.000 g Weizenmehl Type 550
- 3.000 g Wasser
- 2.010 g Vorteig
- 750 g Vollei
- 1.000 g Frischquark
- 1.125 g Beleaf PlantBetter Stange
- 1.375 g Zucker
- 750 g Hefe
- 150 g Salz
- Abrieb Zitrone/Orange
- 4.500 g Früchtemischung
Für die Früchtemischung:
- 2.500 g Cranberries
- 750 g Orangeat & Zitronat
- 750 g Nüsse, gehackt
- 500 ml Apfelsaft
Zubereitung:
- Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen.
- Knetzeit: 2 Minuten langsam und 6 Minuten schnell
- Nach 5 Minuten Teigruhe die Früchte unterkneten, nach weiteren 5 bis 10 Minuten zu 450 g Stücke auswiegen, rundwirken und auf Bleche mit Papier setzen.
- Nach ¾ Gare mit Eistreiche abstreichen, nach dem Abtrocknen mit Messer nach Belieben einschneiden.
- Backzeit: ca. 30 Minuten bei 450 g Stückgewicht
- Backtemperatur:190°C
TIPP: Auch ein idealer Grundteig für Rosinenbröten, Rosinenstuten, Schokobrötchen mit Schokodrops und als Unterlage für Blechkuchen.