Start Inspiration Das perfekte Croissant
Das perfekte Croissant
Zutaten:

Für den Vorteig:

  • 1.400 g Weizenmehl Type 550
  • 1.400 g Wasser, ca. 25°C
  • 140 g Hefe

 

Aus den Zutaten einen glatten Teig herstellen. Abgedeckt bei Raumtemperatur 2 Stunden reifen lassen und anschließend über Nacht ca. 12 bis 16 Stunden in der Kühlung lagern.

 

Für den Hauptteig (4 Stücke):

  • 12.600 g Weizenmehl, Typ 550
  • 2.940 g Vorteig
  • 1.400 g Beleaf PlantBetter Stange
  • 1.400 g Zucker
  • 280 g Backmittel
  • 280 g Salz
  • 560 g Hefe
  • 5.600 g Wasser, kalt

Zubereitung:

  • Knetzeit: 4 + 5 Minuten
  • Teigtemperatur: ca. 12 bis 14°C
  • Ruhezeit: 30 Minuten im Kühlschrank

 

  1. Den Grundteig, 4 Stücke abgedeckt für ca. 30 Minuten ins Kühlhaus stellen.
  2. Anschließend pro Stück Grundteig 2 kg Beleaf PlantBetter Platte (14 bis 16°C) mit 2 doppelten Touren laminieren und für eine weitere halbe Stunde zum Entspannen kaltstellen. Danach betriebsüblich aufarbeiten.

 

Gärzeit: ca. 90 Minuten (28°C, 75 % rel. Luftfeuchte)
Backtemperatur: ca. 180 bis 190°C, wenig Schwaden
Backzeit: ca. 16 bis 18 Minuten

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